Одесситов пугают 8-балльным землетрясением


1Тревожно началось воскресное утро у жителей Одессы и южной части области. Многие были разбужены воем домашних любимцев, звоном стекол и хлопаньем дверей между комнатами. Все дело в том, что в 04.37 в Одессе и окрестных районах был зафиксирован подземный толчок. К счастью, он был не очень сильным — 2-3 балла по шкале Рихтера, и обошлось без жертв.

По данным ученых, эпицентр землетрясения, где сила толчков достигала 5,3 балла, пришелся на расположенный в горном районе Вранча румынский город Брашов Здесь находится сейсмически нестабильная зона, процессы в которой оказывают воздействие на сейсмическую обстановку в Одессе и области. Периодически она напоминает о себе 7-8 балльными землетрясениями, которых с 1107 года произошло уже около 90.

Между тем, еще в сентябре сейсмологи из Румынии давали прогноз, в котором указывали на высокую вероятность подобных событий именно в Одесском регионе. А специализированные украинские службы вместе со Службой Чрезвычайных Ситуаций Украины призывают хранить спокойствие, утверждая, что информации о таких прогнозах не получали, а наши сейсмологические станции опасности не фиксируют.

Повторные толчки пока не происходили, но природа еще раз напомнила местным жителям, что поселились они в сейсмически нестабильном регионе, а неназванные румынские ученые и вовсе пугают землетрясениями с силой около 8-ми баллов по шкале Рихтера. Ни проверить, ни опровергнуть эту информацию местные ученые не могут, так как единственная сейсмическая станция в области находится на базе Государственной академии строительства и архитектуры. По прогнозам ученых, в худшем случае жителей ожидает семибалльное землетрясение, и то, если в эпицентре его сила составит 8 баллов.

Самое мощное землетрясение в истории Одессы произошло в 1802 году, когда магнитуда докатившихся толчков составила 7 баллов, в эпицентре тогда было 7,5. К сожалению, современная наука не умеет точно прогнозировать землетрясения в краткосрочной перспективе, а потому, когда ожидать новых толчков — неизвестно.

Последние новости Украины вы можете прочесть на сайте информационного агенства unn.com.ua. Это независимое украинское информационное агентство, специализирующееся на эксклюзивных новостях политической, экономической и социальной жизни Украины, других стран мира.

Контрабанда бижутерии в днище автомобиля
В одной из больниц Запорожья из окна выпал пациент и его тело некоторое количество часов находилось ...
В лесу найдена семья с четырьмя маленькими детьми
Демонстранты Украины не согласились оставить здание минюста даже после просьбы Кличко