Новый железнодорожный маршрут «Туркмения-Афганистан-Таджикистан»


Летом 2013 года будет происходить началостроительства новой железной дороги «Туркмения-Афганистан-Таджикистан». В городе Ашхабад состоялась встреча лидеров государств Туркменистана, Таджикистана и Афганистана.  Местные СМИ сообщают, что итогом переговоров стало соглашение сторон на подписание меморандума проекта строительства нового железнодорожного маршрута.

Встречу открыл президент Туркмении, заявивши, что данный политический диалог основуетсязавзаимном уважении, равноправии и взаимопомощи. Лидер туркменского государства, отметил, что данный проект является своевременным шагом   к укреплению международных отношений странами.

«Хочу обратить внимание, что мы начинаем воплощать в жизнь, этот грандиозный по своим масштабам проект. Я говорю, о афгано-туркменском соглашении о создании нового железнодорожного маршрута «Андхой-Акина-Ымамназар-Атамырат», что был подписал во время официального визита Хамида Карзая в наше государство в мае 2011 года» — прокомментировал  Бердымухаммедова.

«Один и самых обсуждаемых вопросов наших регулярных встреч с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном, это вопрос проектирования путей и прокладки железнодорожного маршрута из Таджикистана в Туркменистан, через территорию Афганистана. Поэтому хочу поблагодарить своего коллегу из Таджикистана, за проявленную инициативу в решении этого вопроса. По моему мнению, реализация данного проекта, поможет нашим государствам выйти на новый международный уровень торговли, и как итог, поможет нам закрепить свои позиции в системе мировых экономических отношений».

Продолжая свою речь, президент Туркменистана, обратил внимание, что дляоб говорения этого вопроса между тремя сторонами на этой встрече, был создан проект по названием – Меморандум о взаимопонимании.

Данный документ, отражает политическую волю всех трех стран, по направлению в реализацию прокладке новой железной дороги.  В этом же документе говорится, о конкретных подходах к сотрудничеству.

 

 

В связи с грядущей инаугурационной церемонией Барак Обама будет не один раз приведен к присяге.
Тайский мир во благо короля
Папа Франциск и президент Олланд обсудили пути урегулирования в Сирии
Путин поссорился с Обамой из-за Сноудена