Санкции не так уж и страшны?


842288Евросоюз начал третью фазу санкций против России, которые все откладывались, а вместо их введения ранее применялись лишь точечные ограничения. Веденные же новые Евросоюзом санкции коснулись нескольких секторов экономики России, это оборонного, финансового и нефтедобывающего.

Но в данное время экспертами не было обнаружено в российских компаниях паники, а у попавших под санкции российских крупных банков, оказывается, есть маленькие лазейки позволяющие обходить эти санкции. В тоже время в Лондоне резко стали востребованы юридические услуги, многие российские олигархи стали выводить свои средства из Великобритании.

Так же и не произошло ожидаемого падения акций у российских крупных предприятий, а наоборот даже прибавили 0,9%. Через день после заявления Евросоюзом о введении в отношении России суровых санкций, курс рубля впервые за последние дни по отношению к доллару начал расти. По мнению некоторых аналитиков, что резкое поднятие курса акций вполне могло произойти из-за чувства облегчения среди инвесторов, которые возможно ожидали более жестоких санкций в отношении России. Ведь российские банки напрямую зависят от финансирования западных источников, а поэтому резкий скачок вверх российских акций, это только может быть небольшое затишье перед началом сильной бури.

Сами примененные санкции были задуманы как серьезная кара, но похоже эффект будет гораздо умереннее чем ожидалось Евросоюзом. Многие банки России на Западе брали кредиты, а так как теперь они наложенными санкциями стали, отрезанными от рынка евробондов, будет осуществить это сложно, но вполне возможно с существующими в этих санкциях лазейками. Ведь от этих санкций полностью освобождаются все филиалы банков России, которые находятся в ЕС. Этим филиалам разрешено осуществлять перечисления доходов, своим компаниям, а также выдавать им ссуды. Помимо этой маленькой лазейки эффект санкций будет очень тусклым и из-за того, что на данный момент лишь небольшая часть российских банков должна выполнить в ближайшие месяцы свои долговые обязательства.

Еще один из вариантов при помощи которого возможно сделать эффект от наложенных экономических санкций западом более слабым, это обратится на Восток. Но этот вариант уже опровергли два российских высокопоставленных должностных лица. Азиатские страны еще не проявили никакой реакции на наложенные Евросоюзом на Россию санкции. Власти США в свою очередь пытаются добиться одобрения со стороны стран Азии на санкции, проведенные против России.

Саакашвили высказал мнение по поводу нового правительства Грузии
Белоруссия не подписала Конвенцию о запрете ртути
Парламент Таиланда распустили
Япония продолжает стараться сохранить дружеские отношения с Россией