Энтузиаст напечатал на 3D-принтере ключ


ключС появлением 3D-принтеров стало возможным у себя дома создавать любые модели любых предметов, независимо от сложности их строения.

Но даже в этой сфере, где, казалось бы, фантазия ничем не ограничена, нашелся человек, сумевший отличиться своим оригинальным и в то же время серьезным «изобретением».

Кристиан Холлер, работающий в отделе компьютерной безопасности компании Mozilla в Германии, написал программу Photobump — программу, позволяющую с помощью фотографии замочной скважины создать 3D-модель отмычки для замка и распечатать ее на 3D-принтере. Идея такой программы появилась у него во время занятия своим хобби — исследование различных способов взлома замков.

Метод, по которому готовой моделью ключа (или отмычки, идентичной формы) можно взломать замок, называется Бампинг (от англ. Bumping — ударять, наталкиваться). Таким способом можно взломать до 90% цилиндровых замков. Все, что нужно иметь при себе — это набор отмычек разной формы. Единственным способом защиты от такого взлома является индивидуальный заказ замков, у которых замочная скважина будет нестандартной формы, отличающейся от «шаблонной». Не стоит пренебрегать этой мерой предосторожности, так как формы ключей для различных замков, как правило, хранятся в интернете в открытом доступе и любой желающий может получить необходимую информацию (в том числе и злоумышленник).

Программа Холлера позволяет обойтись без набора отмычек, воссоздав копию ключа по фотографии замочной скважины и ее модели. Имея эти данные, алгоритм программы производит определенные расчеты и в результате получается «копия» ключа-оригинала. Материал, который Холлер использовал для печати, позволяет пользоваться таким ключом многократно.

Естественно, в целях безопасности, программа имеет закрытый исходный код. Это значит, что только ее автор знает, как она работает.

С одной стороны Холлер подверг риску безопасность замков от взлома — если произойдет утечка информации и программа быстро распространится по сети интернет, злоумышленники получат к ней доступ; но с другой стороны — этот факт дает повод задуматься о том, что в современном мире прежние способы защиты быстро устаревают и нужно заниматься разработкой новых.

Инвесткомпания учредителя Mail.RuGroup вкладывается в колеса к iPad
В Иркутске созданы приборы для отопления юрт
Как выбрать стационарный медиаплеер
Цукерберг представил искусственный интеллект для управления домом