В Новосибирске создали робота для мойки фасадов


Сотрудники инжиниринговой фирмы из Новосибирска под названием «Тесла-тек» создали специального робота, который в ряде ситуаций станет отличной заменой промышленным альпинистам. При его использовании стандартная чистка фасада станет дешевле на 80%, что позволит проводить данную процедуру значительно чаще. Как отметил официальный представитель организации-разработчика Иван Персидский, заказчиками подобных устройств станут клининговые компании, владельцы крупных жилых, торговых и промышленных объектов, а также муниципальные структуры.

Для каких целей можно использовать робота-мойщика?

Круг решаемых им задач является точно таким же, как и у профессиональных исполнителей. Среди выполняемых посредством данного устройства фасадных работ находятся:

  1. Удаление высолов. Эта процедура помогает поддерживать необходимый внешний вид здания и не допускать порчи материалов.
  2. Очистка здания от следов старой краски. Такие действия обычно проводятся перед монтажом керамической плитки и способствуют обеспечению требуемого сцепления слоя клея с поверхностью стены.
  3. Удаление плесени и грибковых налетов. С этим прекрасно справляются паровые массы под высоким давлением. В отдельных ситуациях находит свое применение технология мягкого бластинга.

Несмотря на то что робот-мойщик представляется полноценной альтернативой услугам специалистов по промышленному альпинизму, специалистам предстоит обучить его выполнению всех перечисленных выше процессов. К настоящему моменту полностью завершено создание технического решения, а его макет был представлен 27 апреля в рамках форума «Городские технологии». Иван Персидский также отметил, что на идею разработки подобного изделия специалистов «Тесла-тек» натолкнули моечные машины и роботизированные пылесосы для торговых центров.

На Марсе найдены неопознанные шарики
ВТБ презентовал исследовательский интернет-проект "Индекс счастья"
Холодильник Liebherr CBNes 3956 стал лидером продаж в Украине
Климатологи из России: Сибирь ждет потепление