В 2020 г. мировая экономика будет испытывать нехватку 40 миллионов высококлассных специалистов


Невозможность увеличения производительности труда приведет к замедлению  темпов роста мировой экономики. Аналитики сделали аналииз данных более 70 стран, на которые приходится 96% всего мирового ВВП и 87% населения земного шара для того, чтобы построить прогноз развития глобального рынка труда до 2030 г.

В течении последних 30 лет, когда был сформирован глобальный рынок труда, количество занятых в мировой экономике человек возросло на 1,1 миллиард — в основном за счет развивающихся государств. При этом их жители смогли обеспечить 40% общего роста трудовых ресурсов в том числе и в развитых странах. Все это время наблюдался рост значимости квалификации сотрудников, которые все более часто нуждались в высшем образовании.

Согласно прогнозам аналитиков, к 2030 г. количество занятых челокек в мировой экономике возрастет до 3,5 миллиардов человек. Причем все большим спросом будет пользоваться неквалифицированный труд и работники с образованием не выше школьного. А вот высококвалифицированных кадров, имеющих высшее образование, будут недоставать — уже к 2020 г. спрос такие кадры должен превысить предложение на 40 миллионов человек.

Наиболее острый дефицит высококвалифицированных сотрудников будет наблюдаться в сфере инженерных и технических специальностей высокотехнологичного производства, как например, в аэрокосмической продукции.

Грядущий дефицит высококвалифицированных сотрудников будет распределяться неравномерно. Более остро нехватку высококвалифицированных специалистов будет ощущать Китай. К 2020 г. экономика страны будет нуждаться в общей сложности в 140 миллионах таких специалистах. Но для покрытия этого спроса, КНР будет недоставать примерно 22 миллиона человек — экономика страны развивается столь стремительно, что здешним университетам просто не хватает времени на подготовку нужного числа специалистов. Тем не менее впоследствии такой дефицит будет сдерживать экономический рост.

Дефицит высококлассных специалистов почувствуют и развитые европейские страны, а также США и Япония, которым будет недоставать 18 миллионов человек. Тем не менее там дефицит высококлассных сотрудников будет связан прежде всего с демографическими тенденциями — образованной молодежи не удасться целиком заменить увеличивающееся число опытных специалистов, которые выходят на пенсию.

В 2012 году из Украины выведут 20 млрд долларов
Московская биржа допустит к валютным торгам небанковские организации
Продажа и регистрация оффшорных компаний в Республике Сейшелы
Выгодная покупка квартиры