Парламент Таиланда распустили


tttВчера было объявлено о роспуске парламента Таиланда, такое заявление сделала премьер-министр королевства Йинглак Чинават. Все депутаты, которые являются депутатами от оппозиции, одновременно снимут свои полномочия.

Йинглак Чинават рассказала, что решение о роспуске парламента было принято после ее обращения с петицией к Его Величеству королю Таиланда. Кабинет принял такое решение с целью предотвращения столкновений среди политических противников и возможное кровопролитие. А также чтоб дать возможность населению страны самим на предстоящих выборах решить, кого они желают видеть у власти.

Действующая конституция страны гласит, что в ситуации досрочного прекращения полномочий парламента действующее правительство уходя в отставку, становится временным. Выборы нового правительства должны пройти в течение 60 дней. РИА Новости сообщает, что депутаты парламента от оппозиционной Демократической партии, сняв с себя полномочия, присоединятся к демонстрациям против правительства. Это подтвердил и Сптхит Вонгнонгтэй (представитель высших лидеров протеста), пояснив, что такое решение было принято на заседании депутатской фракции Демократической партии, проходившем в Бангкоке.

Сутхеп Тхыаксубан (верховный лидер протеста) сообщил, что лидерами оппозиции не считается победой роспуск парламента и предстоящие выборы, пояснив, что это не их цель. Основная же их цель на сегодняшний день — это захват Дома правительства. Поэтому марши протеста по улицам столицы будут продолжаться.

Требованием оппозиции, наряду с роспуском парламента, является также назначение временного главы правительства королем Таиланда, и отказ его нынешнего главы, премьера Йинглак Чинават, от своих полномочий. Такой ход предусмотрен конституцией страны на случай кризисных ситуаций, если правительство не способно управлять страной.

Больше месяца в Таиланде продолжаются антиправительственные выступления, которые придерживаются цели свергнуть правительство Чинават и изменить политическое устройство страны. За последние недели идет неуклонное разрастание протеста. Демонстранты от оппозиции ведут захват правительственных учреждений, так они пытаются парализовать работу правительства. Оппозиция лишь ненадолго приостановила выступления и атаки в связи с Днем рождения короля 5 декабря, так как это национальный праздник.

Правительство Калмыкии реализует программу призванную сделать жилье доступным
Папа Франциск и президент Олланд обсудили пути урегулирования в Сирии
Сергей Лавров: о многосторонних переговорах по Украине
Япония продолжает стараться сохранить дружеские отношения с Россией