Огромную коллекцию винограда собрали анапские селекционеры


4После распада СССР, существующая в то время и находящаяся в Крыму Магарчская коллекция, оказалась за пределами России и возникла необходимость создания своей.

Анапе также как и курортный поселок Джемете, с ее мягкими зимами, очень благоприятными природными и климатическими условиями для виноградарства, ведь на зиму виноград не нужно укрывать, стала местом для изучения особенностей всех сортов винограда, и селекции новых сортов, с целью улучшения их вкусовых качеств, морозостойкости, устойчивости к различным вредным насекомым и болезням. В 1995 году были заложены первые виноградники.
Уникальная ампелографическая коллекция города насчитывает около пяти тысяч разнообразных по своим качествам, технических и столовых сортов винограда. Она по количеству сортов занимает второе место в Европе. Основная часть коллекции состоит из винограда местных сортов, созданных селекционерами Кубани, но есть сорта выведенные в Узбекистане, Туркмении, Узбекистане, Молдавии, Киргизии, часть завезена из дальнего зарубежья США, Испании, Греции, конечно же, Франции.

Технические сорта (Изабелла, Мускат, Каберне, Мерло), из них изготавливают вино. Столовые сорта (Августин, Кишмиш), для употребления в пищу. Есть сорта универсальные (Лидия), они обладают отличными вкусовыми качествами и используются для приготовления вин.

На площади 8,2 га сотрудники Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, Российской академии сельскохозяйственных наук, занимаются селекцией новых сортов винограда, на создание которых иногда уходит до 25 лет. Вот уже 20 лет старший научный сотрудник Галина Никулушкина посвятила изучению уже существующих и выведению новых сортов винограда. Для создания новых сортов огромное значение имеет форма, цвет, запах, вкусовые качества.

С ее участием созданы самые морозоустойчивые сорта винограда. Гордостью селекционеров является сорт с одноименным названием “Гордый”. Виноград этого сорта выдерживает морозы до -25 градусов и устойчив к самому вредному насекомому — филлоксере. Вино из этого сорта винограда уже по достоинству оценено виноделами, по десятибалльной системе, оно по праву получило оценку девять баллов.

Начало новогодних представлений в Новосибирских театрах
Учителей русского языка обяжут грамотно писать и говорить
Получить билет на метро за 30 приседаний? - Легко!
Анжелика Варум: Мою семью всегда скрепляла любовь к музыке…