Спасение от засухи — под землей


Главная проблема Африки всегда была связана с нехваткой воды. Совсем недавно исследователи нашли огромные запасы пресной воды под землей. Такое богатство может стать настоящей «панацеей от бед» изможденным жарой и постоянной засухой странам, ежегодно теряющим на полях половину своих посевов.
Ученые Лондонского Университета, занимающиеся изучением подземных вод и составившие карту их залегания, пришли к выводу, что объемы пресной воды, находящиеся в глубинах, по запасам превышают поверхностные более чем в сто раз. Главное их преимущество в том, что они до сих пор оставались неиспользованными и нетронутыми.
Эксперты считают, что продовольственная проблема Африки, связанная с быстрым приростом ее населения, может быть решена в ближайшее время. Факты указывают на то, что основная часть открытых водоносных горизонтов находится под южными районами пустыни Сахара.
Данное открытие — далеко не первый факт обнаружения подземных «богатств». К наиболее крупным, из ранее обнаруженных, относятся подземные водные пласты в Южной Африке. Некоторые из стран, например Ливия, уже используют проекты, связанные с извлечением воды из недр пустыни и доставкой ее к местам потребления. В 1984 году Муаммар Каддафи воплотил в жизнь проект, более известный как «Великая искусственная река». Конструкция подземных виадуков позволила обеспечить страну необходимым количеством пресной воды. Проект продолжает функционировать и в настоящее время. Конечно, необходим фильтр для очистки воды, чтобы она была пригодной для питья.
По разным оценкам разведанных подземных источников может хватить от 60 до 400 лет. Основная проблема разработки таких месторождений, в том, что они относятся к невозобновляемым ресурсам, и к их освоению нельзя подходить бездумно. Однако для стран «черного континента», терпящих бедствие от стихийной засухи, это единственный путь к спасению, обеспечению населения продукцией сельского хозяйства. Скептики считают, что в использовании новых водных ресурсов таится угроза стабильности продовольственной системы в мировом масштабе.

Вологодский бывший чиновник будет осужден за то, что брал взятки
Борьба с мусором в Подмосковье
Таксисты перекрыли улицы
Японцы раскрыли секрет приготовления идеальных суши