Феноменальные близнецы


С каждым годом близнецов в мире рождается все больше. Частота появления на свет двоен за последние полвека выросла более чем в два раза. Этот феномен объясняют, как правило, достижениями современной медицины и внедрением экстракорпорального оплодотворения в том числе, и расширением возрастного диапазона рожениц за счет зрелых и даже немолодых женщин.
Несмотря на то, что двойня или тройня уже перестали быть чудесным исключением из общего правила, данный феномен сам по себе не изучен до конца.
Самые необычные факты связаны с рождением однояйцевых или идентичных близнецов. Известно, что в их зачатии участвует одна яйцеклетка и один сперматозоид, но уже после оплодотворения зигота делится надвое и из нее развиваются два идентичных эмбриона. Дети одного пола обладают поразительным внешним сходством, имеют одинаковые ДНК и очень схожие энцефалограммы. Но почему зигота отступает от тривиального сценария деления неизвестно. Предрасположенности по роду к рождению монозиготных (однояйцевых) близнецов нет. То есть, если один из родителей является идентичным близнецом, шансы зачатия монозиготных близнецов такие же, как и у обычной супружеской пары.
Тем невероятнее история, произошедшая в США. Где две пары однояйцевых близнецов юноши Марк и Крейг и девушки Дарлин и Диана познакомившись, создали семьи. Такие «двойные» браки достаточно редки. К тому же у пары Диана и Крейг на свет появились идентичные мальчики-близнецы. Вероятность такой концентрации близнецов на одну семью близка к нулю!
Но природа не перестает удивлять даже самых закоренелых скептиков. В американском Техасе семья Монтальво удивила и медиков и математиков. Семейная пара ожидала второго малыша. «Нашему старшему сыну было два года, когда мы с мужем решили, что ему просто необходим братик или сестричка, чтобы у него всегда был близкий друг, и он не страдал бы от одиночества» — вспоминает Тресс Монтальво.
В конце первого триместра выяснилось, что братиков у маленького Мемфиса будет целых четыре! Тогда семья уже решила купить кроватки geoby, рассчитанные на четверых детей, коляски для четверых и другие вещи. Но самое удивительное выяснилось после кесарева сечения. Обнаружилось, что новорожденные мальчики являются двумя парами однояйцевых близнецов. Подобная вариация многоплодной беременности развивается не чаще 1 раза на 70 миллионов родов. Мальчики здоровы, а родители реагируют на подарок судьбы оптимистично и планируют зачать еще хотя бы одну девочку.
Монозиготные эмбрионы могут иметь общую плаценту или каждый свою. Но рождаются они все же вместе. Однако и этот факт небесспорен. Жительница Индии родила идентичных девочек-близнецов с интервалом в целых 40 дней. Первая девочка родилась в конце апреля. В результате УЗИ обследования обнаружилось, что вторая девочка развивается совершенно независимо от первой и еще не готова расстаться с мамой. Медики решили не торопить малютку и дать ей окрепнуть. В итоге спустя 40 дней Бабина Патра произвела на свет младшую дочь, являющуюся идентичным близнецом старшей. К счастью, столь необычные роды не повлияли на здоровье девочек.

Статистика празднования Нового Года в мире
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ СОБАЧЬЯ ВЫСТАВКА В МОГИЛЕВЕ
Животные лишаются мест своего обитания по вине мотовездеходов
На Таймс-сквер поставили инсталляции, посвященные иммигрантам