Статистика рынка туризма России



Выручка от туризма
В 2012 году совокупная выручка турагенств России возросла на 6,31%. Наибольшую долю по количеству туристов занимает внутренний туризм, Кабардинка, Ялта, Геленджик по-прежнему являются лидерами летнего отдыха. С периода 2009 по 2010 численность туристов возросла на 10%. Внутренний туризм весьма значим для экономики страны. Развитие туризма в стране позволит увеличить количество иностранных туристов. Все слои населения любого возраста являются потребителями туристических услуг. В прошедшем году средняя сумма на отпуск составляла 49,5 тысяч рублей.
Туристический рынок онлайн
Рынок онлайн бронирования туристических услуг в России за последние несколько лет значительно расширился. Данное явление связано с широким развитием интернета и быстрым развитием электронной торговли. Также немаловажен факт экономии при самостоятельной организации отдыха. Можно сэкономить от 20% и более. На российском рынке доля онлайн-бронирования пока еще мала. Однако в странах, таких как США, показатель доли этой части приближается к 60%, в Европе-30-50%, а в Индии эта доля составляет около 30%.
За три года объем российского рынка онлайн туризма вырос в 4,6 раза. За прошедший год его объем увеличился почти вполовину(45%). Наиболее востребованы заказы авиабилетов, отелей, пакетных туров и железнодорожных перевозок. По прогнозам, в 2013 году объем российское онлайн рынка может достигнуть 10 миллиардов долларов.
На протяжении периода 2008-2011 гг. расходы на международный туризм стали ниже,чем затраты на российском туристическом рынке.

Туристический сектор России: исследования
Таиланд: высокие оценки Бангкока
Особенности автопутешествия по России
Страховка для путешественников – чем она полезна?